Mittwoch, 5. Oktober 2016

Hühnereier kennzeichnung

Werden Hühnereier im Supermarkt erworben, bzw. Verkehr gebracht, müssen sie entsprechend gekennzeichnet sein. Johannes Griffig - Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit.


Zugelassen sind vier. Kennzeichnungserleichterungen gelten für unverpackte und unsortierte Eier. Die Angabe "DE" auf der Verpackung sagt also nicht unbedingt etwas zur Herkunft der Eier, hierfür ist alleine der Stempel auf dem Ei maßgeblich. Angegeben muss sein die Tierhaltung, das Lan das Bundesland und die Betriebsnummer und Stallnummer.


Während die ersten beiden Angaben auch der Verbraucherinformation dienen, handelt es sich bei der Betriebsnummer um eine Information für die zuständigen Kontrollbehörden. Die Herkunft und die Haltungsform lassen sich am Stempel, dem sogenannten Erzeugercode, auf den Eiern erkennen - in. Was versteht man unter dem "Ei"?


Das Aufbringen des Erzeugercodes kann mit einem Stempel per. Mehr Infos: Pressemitteilung vom 09. Die Hühner leben dabei in einem Stall, der nichts anderes ist als die Haltung der Artgenossen in der Bodenhaltung, haben aber tagsüber Auslauf.


Die Freifläche muss dabei mindestens 4m² pro Tier betragen. Bei sehr großen Herden nutzen die Hennen von ihrer Freifläche jedoch vor allem die Region um den Stall herum, die in den meisten Fällen tot und verkotet ist. Tonnen Hühnerei produziert.


Hühnereier kennzeichnung

Die größten Produzenten waren Ukraine, Frankreich und Deutschland. Weiß und gelb - und jede Menge Energie. Vorarlberger Nachrichten 8. Hochbetrieb zu Ostern. Salzburger Nachrichten 14.


Käfigeier im Osterkuchen. Braune Hühnereier sind ein echter Kassenschlager. Zu Schulden ist das wohl der Assoziierung mit einer artgerechten, natürlichen Haltung. Tatsächlich gibt die Schalenfarbe von Hühnereiern aber weder Rückschlüsse auf die Haltungsform der Hennen, noch hat die Schalenfarbe Einfluss auf den Geschmack der Eier.


Nach der ersten Zahl folgt ein Bindestrich und dahinter stehen zwei Buchstaben. Eier im Handel sind gestempelt. Dabei handelt es sich um. Mit Eierlikörrezept.


Hühnereier kennzeichnung

Der Eier-Stempel enthält genaue Angaben zur Herkunft des Eis bis hin zum Stall, in dem es gelegt wurde. Markieren von Eiern mit Erzeugercode oder Logo - bis zu 7. Die Betriebsnummer befindet sich neben dem Herkunftsland und der Haltungsform auf den Eiern. Abdrucke pro Stunde. Keine Wartung, günstiger Preis.


Vier Haltungsformen für Legehennen sind in Deutschland zugelassen: die Bodenhaltung (in Deutschland vorherrschende Haltungsform, gekennzeichnet mit der im Erzeugercode auf dem Ei), die Freilandhaltung (1), die ökologische Erzeugung (0) und die Kleingruppenhaltung (3). In allen anderen Fällen ist der Stempelcode eine Pflichtkennzeichnung.


Eine zusätzliche Angabe auf der Eierschachtel verrät das Mindesthaltbarkeitsdatum, das Kühldatum, die Gewichtsklasse und die Packstelle. Ausschlaggebend für die Herkunft des Eies ist aber immer der Stempel auf dem Ei.


Ob Ihnen die Freilandeier auch besser schmecken, müssen Sie selbst testen. Wissenschaftlich nachgewiesen ist auf jeden Fall, dass sie einen höheren Vitamingehalt und ein gesundheitlich besseres. Sie dient den Kontrollbehörden zur Rückverfolgbarkeit der Eier. Auch auf der Verpackung findet man u. Anfang des Stempels auf der Eierschale.


Hühner in Bodenhaltung leben ausschließlich im Stall, wobei neun Hennen mit. Wie bei Kleidung gibt es auch bei Eiern die Einteilung in S (klein), M (mittel), L (groß) und XL (sehr groß).


Hühnereier kennzeichnung

Packstellen erhalten eine Zulassungsnummer, die auf der Verpackung angegeben werden muss.

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